Wir über uns

Wir sind eine Schwerpunkt-Feuerwehr in der Samtgemeinde und verfügen über einen modernen Fahrzeug- und Gerätepark. So stehen in den geräumigen Fahrzeughallen ein Tanklöschfahrzeug TLF 16/25, ein Löschgruppenfahrzeug LF 8, ein Gerätewagen für die technische Hilfeleistung, ein Gerätewagen für Gefahrgutausrüstung, ein Einsatzleitwagen und ein Mannschaftstransportwagen.
Das Aufgabenspektrum hat sich in den letzten Jahren, wie bei fast allen Feuerwehren, erheblich verändert und erweitert. Galt die Brandbekämpfung in den Anfängen zur Hauptaufgabe der Feuerwehr, nahmen mit der Motorisierung und der technischen Entwicklung die Hilfeleistungen einen immer größeren Stellenwert ein. Hinzugekommen sind aber auch neue Tätigkeitsfelder wie zum Beispiel der Umweltschutz. Diesem Wandel hat die Samtgemeinde Thedinghausen mit einer umfassenden Ausstattung der Feuerwehren Rechnung getragen.

Wir fahren durchschnittlich 40 Einsätze im Jahr. Zu Verkehrsunfällen, technischen Hilfeleistungen, Öl- und Sturmschäden werden wir über Funkmelder alamiert, bei Feuer, egal ob Klein- oder Großbrand, werden zusätzlich die Sirenen beim Bauhof in der Mühlenstraße, bei Scholvin in der Sykerstraße 91, bei der Gustav-England-Halle in der Lehmstraße und beim Gasthaus Helmke in Eißel ausgelöst.

Derzeit hat die Feuerwehr Thedinghausen ca. 70 Mitglieder, davon 7 Frauen. 20 Kameraden gehören der Altersabteilung an.

Gegenüber neuer Techniken war und ist die Feuerwehr Thedinghausen immer aufgeschlossen. Das erste Tanklöschfahrzeug wurde 1969 angeschafft, der Opel-Blitz wurde 1955 in Dienst gestellt. Seit 1983 haben wir Gerätschaften zur technischen Hilfeleistung, die laufend ergänzt und auf den neuesten Stand gebracht wurden. Seit 1995 gibt es eine Grundausstattung für Gefahrguteinsätze. Weiterhin wurden in den letzten Jahren eine Wärmebildkamera, ein iPad für den Einsatzleiter sowie mehrere Laptops angeschafft.

Jeden ersten Montag im Monat (siehe unter Termine) treffen wir uns im Feuerwehrhaus, um uns durch Übungen und das Vertrautmachen mit neuen Entwicklungen und Geräten auf den Ernstfall vorzubereiten. Weitere Ausbildung findet in den Bereichen Funk, Atemschutz, Maschinistenausbildung, Gefahrgut, Wettkampf, Bewegungsfahrten und Prüfung der Löschwassserbrunnen und Unterflurhydranten statt.

Wir dürfen nicht vergessen, das unsere Kameraden/innen freiwillig und unentgeltlich ihren Dienst verrichten.

Neben den feuerwehrtypischen Aufgaben hat die Feuerwehr Thedinghausen aber auch noch eine gesellschaftspolitische Aufgabe. Unter dem Motto

"RETTEN-LÖSCHEN-BERGEN-SCHÜTZEN"

können alle ab 16 Jahren ohne Rücksicht auf Nationalität, Konfession, Beruf oder Geschlecht sich zusammen zum Wohl der Allgemeinheit einsetzen.
Nicht zuletzt beteiligt sich die Feuerwehr auch am kulturellen Leben in Thedinghausen.

Wir sind für Sie da 24 Stunden am Tag - 365 Tage im Jahr!

Haben Sie Lust und Interesse bei uns mit zu machen? Dann kommen Sie doch zu einem der nächsten Dienste oder wenden sich vorab telefonisch an uns.